QUARTIERE LATTE DOLCE

Concorso di Riqualificazione Urbanistica del Quartiere Latte Dolce a Sassari.

L’edificio di via Bottego a Sassari, nel cuore del quartiere Latte Dolce, si presenta oggi come una struttura poco riconoscibile nel tessuto edilizio del quartiere, carente sia dal punto di vista architettonico sia per quanto riguarda l’organizzazione delle funzioni pubbliche erogate.

L’intervento si pone l’obbiettivo di risolvere in primis queste due problematiche, al fine di qualificare l’edificio come punto di partenza di un rinnovamento urbanistico-architettonico e come centro di riferimento per la fruizione di servizi pubblici e sociali coordinati, organizzati e multidisciplinari. L’intervento per la sua complessità non può che essere programmatico e diviso per fasi successive, si descrivono di seguito gli interventi proposti in questa fase.

LD_TAV_1

LD_TAV_2

LD_TAV_3

l’intervento propone principalmente il ripristino dell’attuale facciata e la successiva sovrapposizione di una facciata ventilata in moduli di lamiera metallica forata, che permetterebbe di connotare l’edificio innalzandone il grado di riconoscibilità rispetto all’uniforme tessuto edilizio attuale, intervenendo in maniera poco invasiva sul corpo di fabbrica esistente. La nuova pelle metallica costituirà anche il parapetto necessario per la valorizzazione della copertura dell’edificio che si propone possa accogliere un sistema di tetto verde con aree destinate alle coltivazioni biologiche a servizio di una Tavola Bio, oltre che l’installazione di pannelli solari per lo sfruttamento di energie rinnovabili.

 

Competenze

Postato il

4 Gennaio 2018